中国的机床工业正以前所未有的速度增长

时间:2019-03-25 04:46:30 来源:武山信息网 作者:匿名



2009年,在中央政府应对国际金融危机一揽子计划的推动下,中国机床工业逆势而上,首次成为世界上最大的机床制造国。全年工业总产值为4014亿元。

快速增长的经济使中国多年来成为世界上最大的机床消费者和进口国。调查显示,随着中国机床工业的不断发展,中国机床企业数量不断增加。目前,中国有6400多家机床企业,比2007年增长近50%。同时,国外机床行业通过进口等方式参与国内机床行业的竞争,使国内机床行业极具竞争力。从市场竞争的角度来看,它主要集中在中低端地区,而高端市场竞争有限。

但是,“倍数”不等于“强”。中国机床工业面临着自身发展能力弱,配套系统专业化,功能部件开发滞后,产品自动化程度低,可靠性可靠性差等诸多挑战。 “十一五”期间,中国确定了数控机床行业的发展目标,突破了重点方向:大型,精密,高速数控设备和数控系统及功能部件的发展,改变中国大规模,高精度数控机床的现状,严重依赖进口。

为此,“高端数控机床和基础制造设备”被列入2008年《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定的16个主要项目之一,肩负着开发航空航天,造船,高速数控机床所需的关键。汽车制造,发电设备等的使命,以满足国内主要行业的需求。

然而,数控机床的专业化不仅是一般意义上的科研项目,也是国家层面的系统工程。 2008年12月,在科技部等部委的支持下,沉阳机床集团率先与8家企业和6家机构共同建立了8个“数控机床产业技术创新联盟”。该联盟致力于开发高速精密数控机床的关键功能部件,高速精密机床运动特性,高速精密机床切削技术,数控系统应用技术等,引领共同的技术进步机床工业。

据科技部各专项办公室相关负责人介绍,2009年正式启动的数控机床项目将持续到2020年。预计中央政府,地方财政和企业投资将达到数百亿元人民币。如今,随着一系列关键技术的突破和自主创新能力的形成,中国已逐步进入世界高速数控机床和高精度精密数控机床行列,这表明国内数控机床工具进入了快速发展的时期。

据沉阳机床集团了解,在数控机床主机部分,该集团在2001年基于技术引进和模仿开始了自主创新。目前,产品水平已达到国内领先地位。在此基础上,沉阳机床集团设定的目标是:到2012年,将开发新的数控机床。 2015年,数控机床行业将得到加强,技术水平将达到国际先进水平,产业规模将达到世界前三位。

根据数控机床的特殊规划,经过10年的发展,中国将形成高端数控机床和基础制造设备主要产品的自主开发能力。整体技术水平已进入国际先进行列,其中一些是国际领先,航空航天,造船,汽车和发电设备制造。所需的高端数控机床和基本制造设备已有八年历史。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.zx100k.org All Rights Reserved.